Die Kapelle

Die Besetzung der Musikkapelle unterliegt ständigen Veränderungen. Es kann also sein, dass sich gegenüber der hier vorgestellten Besetzung inzwischen Änderungen ergeben haben. Wir versuchen, diese Seite möglichst aktuell halten.

Wir proben immer montags um 20 Uhr im Vereinshaus. Zusätzliche besondere Probentermine finden Sie am Ende dieser Seite.

Wilhelm Schmid

Willi Schmid begann seine musikalische Laufbahn mit 8 Jahren mit Erlernen des Akkordeonspiels und war 10 Jahre im Orchester aktiv.

Mit 15 Jahren begann er neben dem Akkordeon zusätzlich mit der Trompetenausbildung bei Franz Xaver Streitwieser, der damals Solotrompeter beim Stadttheater war und auch im Musikverein Wittnau die Trompete spielte.

Im Alter von 22 Jahren beginnt Willi seine erste Dirigententätigkeit im Musikverein Wittnau

Bei der Verkehrs AG Freiburg beginnt er 1981 seine Dirigententätigkeit, die er bis 1994 ausübte.

Im selben Jahr beginnt er wieder die Dirigententätigkeit bei der Trachtenkapelle Wittnau. 2001 muss er jedoch seine Tätigkeit aus beruflichen Gründen zeitweise Beenden.

Im Jahr 2009 übernahm er die Dirigententätigkeit beim Musikverein Lehen / Freiburg.

Nach der C3 – Dirigentenprüfung des Blasmusikverbandes absolvierte er die berufsbegleitende Ausbildung zum Dirigenten der Stufe B an der Bundesakademie in Trossingen mit sehr gutem Erfolg.

Wilhelm Schmid: „Musikalisch bin ich für alle möglichen Stilrichtungen der Blasmusik offen. Angefangen vom traditionellem Marsch und Polka bis hin zur modernen Literatur kann von einem Blasorchester fast alles gespielt werden.“

Flöte

Alexandra Bräu